イタリアの郷土料理に港を感じるわ・・・
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    今日ご紹介するのは、イタリアの郷土料理 

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    【カボチャのカザレッチ ココナッツ風味】
    カザレッチとは、パスタの中で 「手でよじったような形」 という意味

    パスタのソースは、たっぷりと かぼちゃと生クリームをベースにして ココナッツのバージンオイルが

    その滑らかさを演出してくれています。 その上にパルメザンチーズ&刻んだアーモンドを振りかけて・・・・

     

    姿は、素朴な感じがしたのですが、その香りが異国文化の融合を感じさせる 

    そしてなにか温かい家庭の味のような 親しさを感じさせてくれる 

    なんとも懐かしい友に出会ったような 安心感が・・・

    不思議です!

    私は、初めて頂いたのに・・・このゆったりとしたトロミの旨味がお口全体に瞬く間に広がって 幸せ・・・

    北原シェフに尋ねると・・・・優しい目をした笑顔で

     

    「素敵な港町、ジェノバの郷土料理で かぼちゃとパスタを一緒に茹でて独特な味をパスタにしみ込ませるのですよ」

    ジェノバって?

    それは、北イタリアに位置し、イタリア最大の港町として発展した都市国家だそうです。

    中世にはジェノバ共和国として栄華を誇り、現在でも「誇り高い都(La Superba)」と呼ばれることもあるそうです。
    今では、中世の面影と発展した近代都市の両方を兼ね備えた魅力的な街になって、観光客がたくさん訪れるスポット。

    ジェノバ1.JPG

    また、夏は暑すぎず、冬は寒すぎない地中海性の気候から、

    イタリアやそれ以外のヨーロッパの人たちからもリゾート地として人気で、移住して老後を過ごす人も多いとのこと。

    ジェノバ2.JPG
    イタリアの中でもかなりの大都市。

    ですが、自然 海との調和が素敵で・・・

    ゆったりとした気候が 

    今日の【カボチャのカザレッチ ココナッツ風味】をに産んだのか・・・・

     

    そして 天井画を見上げて・・・

    あ・・・・納得! 

    ブカルッポ フェリーチェでのリゾート気分 

    雰囲気がとても素敵、大好きです。

     

    窓は2重ガラスになっている 

    ブカルッポ フェリーチェは、外の騒音にまったく邪魔されずに

    自分の心のイメージと

    体験を膨らませる 人生を粋なものにする空間なのですね。

     

    posted by: 副院長 | 本物のパスタとの出会いをあなたに | 17:17 | comments(0) | - |