糖質制限ダイエット・・ブカルッポ フェリーチェで
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    今日は,健康に良い そして糖質制限ダイエットの耳寄りなお話。

    北原シェフは、料理研究家でもあり 私が、分子栄養学指導師という事もあって

    健康料理を2人で追求して その試作品を昨日 ランチで頂きました。

    パスタを自家製で作れるから 実現できた一皿です。

    初めての食感が、めっちゃ 素敵!

     

    小麦は、ご存知のように表皮、胚芽、胚乳からできています。

    通常のパスタで使用する小麦粉は、表皮、胚芽を取り除いて 胚乳だけから作られているのです。
    表皮、胚芽、胚乳には、食物繊維やビタミン、大事なミネラルが多く含まれています。

    しかしこれを取り除いてしまうと 残るのはほとんど糖質分なのです。

    勿論 薄力粉 中力粉 強力粉によって多少の違いはあるものの、大体成分の70%が糖質なのです。

    それに対して全粒粉は、表皮、胚芽、胚乳をすべてすり潰して粉にするので 食物繊維やビタミン、大事なミネラルが豊富なのです。
    小麦粉が、100gあたりの糖質が 約70gです。
    全粒粉は、糖質 約57g 
    またGI値(血糖値の上昇速度)も薄力粉GI値 60 全粒粉GI値 45
    こうした観点から 糖質制限ダイエットを考えている方には、全粒粉を使用したパスタは、朗報なのです。

    しかも 歯ごたえが、シッカリしていて 美味しい・・・是非 お試しください!

    パスタなのに 食感が、日本そばを連想するような香り・・・

    イタリア風多国籍とも申しましょうか 

    諸外国を凌駕したローマ帝国の豊かな気分になりました。諸条件を満たして進化する

    ※全粒粉入りのパスタ フェトチーニ  フランス産の野生のアスパラガス パルミジャーノチーズ風味で

    糖質 約20%カット

    ※マグロとルッコラのカルパッチョ

     

    posted by: 副院長 | 自家製パスタで糖質制限ダイエット  | 20:18 | comments(0) | - |